梅酒
2024年 06月 13日
こんにちわ。
瑛信ホームでございます。
梅酒のシーズンです。
スーパーに行っても梅酒セットが大々的に売られております。こういうのを見て、あ、、梅酒作らないと!って思うのです(笑)
で、作りました。
今年は600g
梅1kg
氷砂糖 600g
焼酎 1800ml
って感じです。
アルコール20%以下のお酒で造ると、酒税法違反になるようなので気を付けてください。
だいたい夏頃になると味見を始めます(笑)
徐々に色が変わってくるのが日々の楽しみでもあります。
作るのが大変かというと・・・
人によっては大変だし、人によってはなんともありません。
私はどちらかというと「楽勝」レベルです。
・材料を揃える
・漬け込む瓶の消毒(アルコールなど)
・梅を洗い、ヘタを爪楊枝で除去します
・梅の消毒 一つ一つアルコールで拭きます
・梅と氷砂糖を入れる
・お酒を注ぐ
・密封
工程で言うとこんな感じでしょうか。
自分で作ると味も一回り美味しく感じるものです。
私はあまりお酒を飲む方ではないので、味わうよりは作る方を楽しんでおります。
味見したらまたここで感想を述べますね。
by eishinh
| 2024-06-13 16:24
| 日常
|
Comments(0)